Jumat, 17 Desember 2010

Daftar Situs Penyedia Layanan Email Gratisan

Artikel ini mungkin terasa jadul buat kamu-kamu yang keseringan nangkring di depan komputer yang tersambung ke internet. Tapi tidak ada salahnya kita baca lagi tutorial berikut. Kali ini ogut mau membahas mengenai cara membuat email sebagai salah satu syarat untuk blogging.
Email diibaratkan sebagai rumah di dunia maya. Email adalah salah satu syarat yang diajukan banyak sekali website untuk melakukan komunikasi lanjutan. Dengan email juga kita bisa berkorespondensi dengan banyak orang di seluruh dunia.
Banyak situs penyedia layanan email ini. Baik yang berbayar maupun yang gratis. Tentunya kita maunya yang gratisan aja yah. Jika teman-teman ingin mendapatkan layanan email, ada banyak website yang menyediakan layanan email secara gratis. Silakan tinggal memilih mana yang cocok menurut Anda dengan menyesuaikan kebutuhan Anda akan sebuah layanan email. Berikut ini situs penyedia layanan email gratis (beberapa di antaranya saya punya dan pernah memiliki akun e-mailnya) yang ada dan memiliki fitur yang cukup bagus dan bisa memenuhi kebutuhan.
  1. Gmail
    Gmail (http://gmail.com) adalah layanan email dari google.com. Gmail merupakan layanan email dan chatt. Gmail menyediakan ruang penyimpanan yang tidak terbatas. Jadi Anda tidak perlu takut kehabisan ruang untuk menyimpan email anda. Gmail memiliki banyak fitur seperti POP dan IMAP yang bisa dimanfaatkan untuk menggunakan email client seperti outlook express (termasuk microsoft outlook) maupun aplikasi handphone.
  2. Yahoo Email Service
    Yahoo merupakan perintis layanan email gratis sehingga memiliki banyak pengguna. Di samping layanan emailnya, yahoo juga banyak digunakan untuk chatting dengan aplikasi instant messenger atau sering disebut YM. Yahoo juga menyediakan ruang penyimpanan yang tidak terbatas, akan tetapi yahoo international dengan TLD .com tidak memiliki fitur POP dan IMAP. Layanan tersebut hanya terdapat pada Yahoo Regional seperti Yahoo.co.id untuk Indonesia.
  3. AIM Mail
    AIM Mail http://dashboard.aim.com/aim, layanan email gratis berbasis web dengan ruang penyimpanan tidak terbatas, perlindungan spam yang bagus dan antar muka yang mudah digunakan. AIM Mail juga menawarkan akses POP dan IMAP sehingga lebih fleksibel bagi anda yang mempunyai rutinitas tinggi dalam penggunaan email. Sayangnya AIM Email tidak memiliki kelebihan pada produktivitas seperti pelabelan, folder dan pembagian surat-surat.
  4. Windows Live
    Hotmail http://hotmail.com. Merupakan penyedia layanan email gratis dengan ruang penyimpanan sebesar 5 GB, sistem pencarian yang cepat, keamanan yang solid dan antar muka yang mudah digunakan sebagai program email desktop. Windows Live Hotmail selalu memeriksa email yang masuk dengan scanning virus sehingga lebih aman. Akan tetapi dengan jalanya fitur-fitur tersebut, kecepatan akses dikorbankan sehingga menjadi lebih lambat.
  5. GMX Mail
    http://www.gmx.com GMX Mail menawarkan akun email dengan ruang penyimpanan sebesar 5 GB dengan fitur POP sebaik layanan IMAP (untuk setting POP ke Microsoft Outlook, klik di sini). Dengan memiliki akun GMX Mail Anda juga bisa membaca akun email lain termasuk Yahoo, Gmail, dan Windows Live Hotmail. Semua email yang datang otomatis akan discan untuk menyaring virus sehingga kotak masuk Anda akan berada dalam keadaan bersih dari virus. Selain fitur-fitur diatas masih banyak lagi yang ditawarkan GMX Mail untuk calon penggunanya.
  6. Inbox.com
    Inbox.com menawarkan layanan email gratis dengan ruang penyimpanan sebesar 5 GB (untuk warga Amerika Serikat, Canada, dan Inggris). Sedangkan untuk user dari negara lain hanya sebesar 2 GB. Namun dengan memiliki akun di Inbox.com kita akan mendapatkan homepage Inbox.com pribadi serta Online Photosharing dengan ruang penyimpanan sampai 30 GB.
  7. Mail.com
    http://www.mail.com Mail.com sangat bagus untuk sebuah nama domain email. Dengan mendaftar di Mail.com Anda bisa memilih bermacam-macam domain untuk email Anda. Akan tetapi layanan keamanan di mail.com lebih sedikit jika dibandingkan dengan layanan email lainnya.
  8. My Own Email
    www.myownemail.com Situs ini hampir sama dengan www.mail.com yang memberikan Anda keleluasaan memilih sejumlah nama domain untuk accaount email Anda. Kapasitas email yang diberikan oleh situs ini adalah 50 pesan, namun mereka memiliki beberapa fitur yang cukup baik, seperti Encrypt outgoing messages, Unlimited Signatures, Priority Notification, Signature Files, SpamFilter, dan sebagainya.
  9. Easy.com
    www.easy.com Menyediakan email gratis berkapasitas 3 MB, lengkap dengan fasilitas kalender.
  10. Excite.com
    www.mail.excite.com adalah sebuah portal yang mirip yahoo, dimana Anda bisa menikmati berbagai layanan jika memiliki sebuah account di situs ini. Kapasitas yang disediakan adalah 3 MB. Saya pertama kali memiliki e-mail adalah dari penyedia layanan ini. Hanya saja, saat ini akun e-mail saya di sini sudah tidak aktif lagi.
  11. Hush Mail www.hushmail.com
    Situs ini menawarkan email gratis dengan fasilitas enkripsi untuk mengamankan lalu lintas email Anda. Sebelum mendaftar anda diwajibkan menginstal program Hush Encryption Engine di computer anda.
  12. MyRealBox www.myrealbox.com
    Situs ini menyediakan email gratis berkapasitas 10 MB. Keistimewaannya Anda bisa mengecek email Anda melalui program email client seperti Outlook Express dan sebagainya, menggunakan IMAP server sama seperti Hotmail.
  13. Postmaster www.postmaster.co.uk
    Situs yang berbasis di Inggris ini menyediakan email gratis berkapasitas 3 MB, dengan fitur-fitur tambahan seperti forum diskusi, poling, dan kartu ucapan.
  14. Softhome www.softhome.net.
    Lumayan juga. Meski loadingnya agak lambat.
  15. Eramuslim
    mail.eramuslim.com adalah sebuah portal berita alternatif yang bernuansa keislaman dan berbahasa Indonesia. Selain berita dan beberapa rubrik lain, situs ini juga menyediakan layanan email gratis berkapasitas 5 MB.
  16. Disctarra www.disctarra.com
    Situs music terpopuler di Indonesia ini pun menyediakan email gratis yang cukup bagus.
  17. MAIL.RU http://mail.ru.
    Layanan penyedia e-mail gratis ini berbahasa Rusia. Kapasitas storage-nya hingga 10 GB. Bisa POP3. Saya memiliki akun e-mail ini sejak tahun 2003 sampai sekarang. Bagus layanannya. Hanya saja saat ini, proses daftarnya agak ribet. Karena usernya harus yang berdomisili di Rusia. Dulu masih bebas dari negara manapun.
  18. TELKOM.NET
    http://mail.telkom.net adalah layanan e-mail gratis dari TELKOM. Kapasitas simpan hanya 10 MB. Cukup cepat karena servernya di Indonesia. Interface-nya berbahasa Indonesia.
  19. PLASA.COM
    http://plasa.com kapasitas simpannya 10 MB.
Selain daftar yang ditulis di sini masih banyak penyedia layanan e-mail gratis ini. Seperti misalnya: www.lycos.com, www.f-mail.net; dan masih banyak yang lainnya.
Semoga bermanfaat. Dan, gunakan sesuai kebutuhan

Kamis, 16 Desember 2010

Hot News

EventDasar Babi! Dasar Monyet!Aug 20, '10 11:55 PM
for everyone
Start:     Aug 21, '10 11:00a
MELIHAT tiga bayi hewan tersebut memang mirip babi dan monyet. Di bagian moncong dan hidungnya jelas lebih dominan babi, tapi bagian hidung ke atas mata dan kepala serta bulu-bulunya tampak seperti monyet. Tapi matanya dominan seperti mata babi.

Tiga bayi babi monyet tersebut adalah nyata dan kini masih hidup dimiliki oleh Isidorus Menis, warga Kampung Delang, Nelle Wutun,  Nelle, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur.

Anak hewan "aneh" itu lahir Senin 16 Agustus 2010 dari seekor babi betina yang kebetulan "akrab" dengan monyet jantan. Menurut penuturan Isidorus, babi miliknya sering "dikunjungi" oleh monyet jantan yang habitatnya tak jauh dari rumahnya.

Semula Isidorus tidak menaruh curiga terhadap babi piaraannya saat bunting.  Tapi begitu babi itu melahirkan, anak-anaknya mirip babi dan monyet barulah "curiga" ada sesuatu yang terjadi antara babi dan monyet.


Warga di Nelle pun geger dan menduga telah terjadi perkawinan antara babi betina dan monyet jantan tanpa diketahui oleh pemiliknya.

Pemilik babi, Isidorus Menis, mengakui monyet jantan sering bercengkerama dengan babinya yang dia ikat pada sebatang pohon asam dekat rumah. Para tetangga Isidorus juga melihat fakta yang sama. Namun, Isidorus serta warga Delang tidak yakin apakah babi itu dikawini monyet.

"Kami tidak sempat lihat babi ini pernah dikawini monyet. Tapi monyet sering kami lihat berada di atas pohon asam. Kalau kami di rumah dan agak ribut, monyet lari bertengger di atas dahan pohon asam. Kami tidak usir. Belum lama ini, monyet itu hilang dan tidak datang lagi sampai sekarang," kata Isidorus kepada FloresStar.

Kehadiran tiga anak bayi babi dengan wajah mirip monyet  menjadi  buah bibir warga setempat. Rumah Isidorus pun ramai dikunjungi warga. Mereka berkerumun dekat anak babi dan berdiskusi hangat bahwa babi itu mungkin kawin dengan monyet.

Menurut Isidorus, babi peliharannya itu baru bunting sejak bulan Februari lalu. Makanan dan minuman yang diberikan sama seperti babi-babi umumnya di kampung, berupa ubi kayu atau sisa makanan rumah.

Ini merupakan bunting kali kedua. Enam bulan sebelumnya, induk babi kampung  ini beranak empat ekor yang kemudian dijual Isidorus Rp 1 juta.

Saat bunting kedua, Isidorus berharap bisa mendapat uang  lebih banyak lagi dari hewan peliharaannya itu. Tujuh anak babi keluar dari rahim induknya Senin lalu. Tapi Isidorus kaget karena tiga ekor babi punya kelainan. Bentuk kepala, mulut, gigi, dan kakinya tidak normal.

Ada lengkungan di bagian depan, dua kaki depan pendek dan terlipat ke dalam, jari kaki berjumlah lima sampai enam dan bibirnya sumbing. Tiga anak babi tersebut  tidak bisa berdiri seperti empat ekor lainnya yang leluasa bergerak ke sana kemari dan menyusu pada induknya.

Mungkin karena bentuk tubuh tidak normal, sang induk terlihat enggan merelakan susunya diisap. Isidorus sudah mencoba mendekatkan ketiga bayi babi ke induknya, namun tak dihiraukan. Ketiga anak "monyet" itu dipisahkan dari empat ekor saudaranya yang normal.

Sementara setahun lalu di Minahasa Tenggara (Mitra), khususnya di Desa Watuliney, Kecamatan Belang, pernah dihebohkan atas kelahiran anak babi yang memiliki wajah dan bagian kepala mirip manusia.

Babi mungil itu memiliki bulu putih dengan berat 1,5 kilogram. Kalau muka, hidung dan lidah babi itu mirip manusia, namun suaranya lebih mirip monyet. Lebih unik lagi anak babi berkelamin betina tersebut memiliki dahi layaknya dahi manusia serta memiliki pusar di atas kepalanya.



sumber : kompas dan rumahpanjai

Sabtu, 11 Desember 2010

Kiat Menjadi Orang Ganteng

Istilah ganteng dalam arti luas (tidak hanya menyangkut fisik) memiliki definisi sebagai berikut : suatu kondisi yang dialami pria dimana ia memiliki wajah, tubuh, suara dan perilaku (attitude) yang menarik/memikat orang lain terlebih lagi bagi wanita. Ganteng bisa merupakan suatu gift atau anugerah dari Tuhan (disebut ganteng alami), namun bisa juga dimunculkan oleh pria itu sendiri (disebut ganteng rekayasa). Tehnik memunculkan ganteng rekayasa bisa melalui operasi plastik di tubuh sampai memakai kekuatan gaib misalnya susuk.
Efek yang ditimbulkan oleh akibat kegantengan tersebut biasanya cukup menyenangkan : dicintai banyak wanita, mudah bergaul,  mudah mendapat pekerjaan (jika bosnya wanita), punya kans besar menjadi selebriti. Jika berlanjut, bisa ngorbit menjadi kepala daerah (ikut pilkada).

Berikut adalah kiat-kiat penting agar anda bisa menjadi orang ganteng yang sukses :
1. Bersyukur.
Ini adalah aturan no.1 yang harus dijalankan. Cara paling jitu memunculkan inner-handsome (kegantengan alami) yakni dengan cara banyak bersyukur kepada Tuhan. Meski memiliki wajah ndeso tapi jika banyak bersyukur, nasib anda bisa seperti Tukul Arwana yang kaya raya dan banyak dikelilingi wanita cantik. Dengan banyak bersyukur, wajah dan aura kita akan terpancarkan secara maksimal. Nantinya berbagai keberuntungan/kemudahan hidup akan secara otomatis menghampiri kita.
Ciri orang bersyukur adalah tidak banyak mengeluh. Memang tidak mudah, apalagi kondisi Indonesia lagi sulit seperti sekarang ini. Boro-boro beli pakaian mahal atau parfum mewah, beli sembako aja banyak saudara kita yang mengalami kesulitan. Banyak dari mereka yang masih jomblo karena menganggur sehingga sulit mendapatkan wanita idaman. Maklum saja, wanita mana sih yang mau calon suaminya jadi pengangguran? kecuali kalo orangtuanya kaya raya. Nah bagi yang menganggur silahkan baca artikel tentang Tenaga Kerja Internet. Siapa tau bisa jadi solusi. Tapi jangan lupa, kalo udah jadi orang kaya, bersedekahlah agar rejeki makin lancar dan terhindar dari musibah.
2. Pakaian.
Agar makin ganteng, gunakan pakaian yang serasi dan rapi. Inga! Inga! pakaian tidak mesti mahal. Gunakan pakaian sesuai bentuk tubuh anda dan warna kulit anda. Browsing saja di internet untuk mencari tau jenis pakaian yang tepat untuk fisik anda. Atau kalo anda kenal, silahkan konsultasi ke madam Ivan Gunawan hihihi.
3. Kesehatan Tubuh
Tubuh harus fit bin energik termasuk wajah pun harus dirawat.  Caranya harus sering olahraga dan cuci muka sehabis dari perjalanan yang penuh polusi. Banyak pemuda di kampung saya yang jomblo dan nganggur kerjaannya cuma nongkrong di pos hansip dan ngerokok. Mestinya mereka harus rajin berolahraga agar jiwa pemalas bisa berkurang. Kualitas kegantengan akan terdongkrak drastis jika anda rajin berolahraga karena olahraga akan membuat kita fit, energik, percaya diri dan wajah nampak lebih ceria.
4. Be a Real Man
Cara berbicara dan bersikap akan menentukan kualitas anda sebagai pria. Wajah ganteng, body six pack tapi bicara dan sikapnya seperti wanita tentu akan membuat orang lain yang melihat anda geleng-geleng kepala. Jadilah pria sejati! bicaralah dengan intonasi dan body language yang menunjukan kalau anda laki-laki 100%.
5. Bersosialisasi
Ganteng tapi gak banyak teman tentu sangat disayangkan karena berarti menyia-nyiakan aset yang diberikan Tuhan. Makin banyak anda berteman/bergaul maka makin banyak orang yang akan mengenal anda. Dengan bersosialisasi (silaturahmi) anda akan mendapat banyak rejeki dan umur panjang sesuai yang dikatakan di hadist Nabi. Siapa tau pada saat gaul, ketemu produser/sutradara yang melihat kegantengan anda kemudian ngajak main film/iklan. Yang namanya rejeki itu seringkali datang diluar perhitungan kita alias tidak disangka-sangka. Betul?

Rabu, 01 Desember 2010

Internet Unlimited Three Turun Harga | Internet Unlimited Termurah Hanya 25rb/bulan?

Internet Unlimited Three Turun Harga | Internet Unlimited Termurah Hanya 25rb/bulan?


Sulit dipercaya tapi nyata….., internet unlimited three cuma 25rb/bulan !! Sampai hari ini saya tidak menemukan internet unlimited lebih murah dari ini. Sepuasnya facebook-an, chating, ngeblog dan lain-lain ga masalah lagi sekarang.
Sebelumnya three mengeluarkan internet unlimited 85rb/bulan, yang kemudian naik jadi 99rb/bulan. Entah kenapa sekarang turun lagi menjadi 25rb/bulan, dugaan saya adalah turunnya paket internet axis, tapi entah kenapa three tetap memakai label unlimited. Padahal pake kuota juga 500mb (bandingkan dengan axis yang 500mb dijual 35rb). Bedanya jika axis setelah kuota 500mb habis maka pulsa utama kepotong, sementara three saat kuota habis pulsa ga kepotong jika terus dipakai internetan…., cuma speednya saja yang disunat.
Kamu bisa gunakan internet unlimited ini di ponsel, atau di laptop (via modem). Jika kamu ingin menggunakan ponsel nokiamu sebagai modem silahkan baca artikel ini: Cara Mudah Jadikan Modem Hape Nokiamu. Untuk setting manual bisa cek disini: Setting Manual Modem Hape

Oya…., jika kamu mau menggunakan internet unlimited ini, ketik MAU500MB kirim ke 234 (syukurnya kirim sms ini gratis), nantinya tiap 30hari pulsamu dipotong otomatis. Jika mau berhenti berlangganana ketik STOP500MB kirim ke 234. Oya…., andaikan saat kuota habis kamu merasa speednya lelet banget, kamu bisa perpanjang dengan ketik FREE500MB kirim ke 234 untuk mendapatkan speed maksimalnya, tentu pulsamu dipotong 25rb lagi.
Kuota 1Gb, 2Gb dan 5Gb juga tersedia, detailnya di gambar dibawah yah..

Sayang sinyal HSDPA hanya ada di Jakarta dan Surabaya, sementara Denpasar hanya 3G, daerah lainnya cuma EDGE. Jangkauan sinyal Three bisa dilihat disini: Jangkauan Sinyal Three
Bisa diandalkankah internet unlimited three ini? Bagaimana jika dibandingkan dengan Axis atau Smart? Tunggu saja tes yang akan saya lakukan …

Adu Speed Internet, Three vs Axis | Compare dengan IM3 dan Smart juga

Adu Speed Internet, Three vs Axis | Compare dengan IM3 dan Smart juga



Saat ini dua operator indonesia sedang menawarkan paket internet murah untuk kita, yakni three dan axis. Kali ini saya coba uji kecepatan keduanya sebagai panduan untuk kalian memilih, sekedar referensi saja.
Oke…., sebelum membaca, kalian harus membaca aturan maennya
  • Saya mengujinya di dua kota dalam dua hari, jadi referensi ini tidak bisa dijadikan hasil mutlak diseluruh kota di indonesia, kecepatan internet mobile sangat tergantung lokasi.
  • Saya mengujinya tanggal 25 juni dan 27 juni, jadi hasil disini mungkin berbeda di hari-hari mendatang.
  • Walaupun hasil tes ini saya buat dengan sejujurnya, saya tidak bersedia bertanggung jawab atas perbedaan yang terjadi, so jangan jadikan hasil tes saya referensi tunggal.
  • Saya menset internet pada network 2G (EDGE) agar adil, sebagai catatan di Mataram Axis sudah 3G sementara Tri dan indosat masih 2G
PAKET INTERNET

Paket internet yang ditawarkan kedua operator ini adalah

Paket internet detailnya bisa kamu lihat disini:
TES PERTAMA

Tes pertama ini saya uji di Kota Mataram (Lombok), tepatnya di kelurahan pagesangan, google mapnya bisa kamu lihat di gabar dibawah. Tes dilakukan pada tanggal 25 Juni 2010.

Hasil yang saya ujikan ke Tri menghasilkan kecepatan sebagai berikut

Sementara hasil yang saya ujikan pada Axis menghasilkan kecepatan sebagai berikut

Terlihat bahwa kecepatan Download dan Upload Tri hingga dua kali lipat dari Axis, tapi fakta dilapangan menunjukkan bahwa internetan pake tri tidak benar-benar 2 kali lipat dari axis. Dengan alat uji perasaan saya, kecepatan internet Three terasa lebih cepat dari Axis, tapi tidak sampai 2 kali lipat koq, beda tipis saja.
Membuka blog saya tidak begitu cepat, menggunakan tri blog terbuka dalam waktu 12 detik dan menggunakan axis cuma 3 detik lebih lambat. Sebagai gambaran, menggunakan smart blog saya terbuka dengan waktu lebih dari 30 detik, dan menggunakan IM3 blog saya gagal terbuka.

TES KEDUA

Tes kedua saya lakukan di kampung halaman saya, praya, pada tanggal 27 Juni 2010. Lokasi tepatnya bisa dilihat pada google map dibawah.

Hasil uji pada Tri mendapatkan kecepatan sebagai berikut

Hasil uji pada Axis mendapatkan hasil sebagai berikut

Terlihat hasilnya tidak beda jauh dari hasil tes saya di kota mataram, kecepatan internet tri sekitar 2 kali lipat kecepatan axis, cuma disini kecepatan upload Tri lebih lambat, cuma setengah dari mataram, bahkan kecepatan axis lebih baik disini. Saya penasaran dengan kecepatan donlotnya, jadi saya coba uji mendownload.
Menggunakan Tri ternyata kecepatan donlotnya mencapai 11,6 kbps

Menggunakan axis ternyata kecepatan donlonya mencapai 8,8 kbps. So saya katakan kecepatan donlotnya tidak jauh beda.

GALERY

Berikut hasil uji saya pada operator saingan, yakni Indosat dan Smart.
  1. INDOSAT
    Hasil Tes Indosat sangat mengecewakan di kota saya, jangankan untuk yang lain, membuka blog saya saja sering gagal, bahkan untuk akses internet di hape juga sering membuat saya gregetan. Hasil mungkin berbeda di tempat lain.


  1. SMART
    Hasil uji operator CDMA smart juga cukup mengecewakan, halaman web kadang gagal dimuat atau loading yang cukup lama, walau tidak separah indosat tapi hasil uji yang saya lakukan tidak jauh beda dengan indosat.

AKHIR KATA

Walaupun sebenarnya kecepatannya internetnya yang real tidak jauh beda, saya berani menyimpulkan kecepatan internet tri sedikit lebih cepat dari axis walaupun cuma beda tipis. Saya juga melalui tulisan ini merekomendasikan penggunaan internet menggunakan kedua paket diatas hanya untuk keperluan browsing, ngeblog, chating, facebook, download ringan dan internet mobile. Sebagai referensi saya tampilkan hasil tes serupa dari operator lain yang saya uji sendiri.
Hasil berbeda sangat mungkin terjadi di daerah lain, saya tidak menjamin hasil ini bisa sepenuhnya patokan speed di kota kamu, sangat tergantung lokasi dan waktu.

Selasa, 30 November 2010

Belajarlah Dari Serorang Anak Bernama Obiet Panggrahito

Mar
picture-obiet-idola-cilik-2-singingObiet… rasanya ga banyak yang tau nama ini. Ato bahkan ga tau, ini nama apa hehehe… Obiet adalah nama anak kecil dari Jogja yang ikut acara Idola Cilik 2 di RCTI. Apa istimewanya dia di mata saya? Sampai saya mesti menunda postingan tentang lanjutan SEOParking buat nulis tentang Obiet ini. Awalnya bahkan saya ga tau ama acara Idola Cilik ini, gara2 saya denger lagu Merindukanmu nya d’Masiv yang dinyanyikan Olin salah satu peserta, saya jadi rajin nonton acara ini.  Ternyata  saya banyak belajar dari sini. Dan sungguh, kemaren saya sedih banget saat Obiet, peserta yang saya jagoin jadi juara harus gugur karena kalah jumlah sms nya. Napa saya ngefans ama Obiet..karena Obiet saat nyanyi bener2 menikmati bagaimana menyanyi itu…. Vokalnya bagus, improvisasinya mantap, hingga kalo dia nyanyi duet ama siapa ajaah, dia bisa ambil nada yang pas. Intinya, Obiet nyanyi dari hati. (menurut saya sii..hehehe..)
Naah… walo dapat dukungan dari komentator juga…tapi karena pemilihan juara ditentukan ama jumlah sms, maka Obiet harus keluar dari 4 besar Idola Cilik, karena jumlah sms nya paling rendah. Dan, yang mengejutkan saya, saat banyak pendukungnya pada nangis dan para komentator/juri juga bermuka sedih, Obiet tetap tenang, tetep senyum…dan tetep menyanyikan dengan manisnya lagu terakhir, yang memang harus dinyanyikan oleh peserta yang gugur ato istilah di Idola Cilik tu tidak naik kelas. Padahal, kebanyakan peserta laen yang ga naik kelas akan  nangis sesenggukan, ato paling ga, mereka ga akan bisa nyanyi dengan baik lagi setelah diumumkan kalo ga naik kelas/gugur.
Beginilah mental seorang juara yang sebenernya, dia bisa menghadapi hasil apapun dengan tenang.. Duuh anak sekecil itu dah bisa punya sikap yang layak kita tiru, terutama saat kita ngadepin kegagalan dalam usaha kita di bisnis online ato usaha yang laen. Dari acara lomba nyanyi2 ini ternyata kita bisa blajar banyak.
Begitulah, kalo kita menikmati apa yang kita kerjakan, kita melakukannya dengan hati, saat menghadapi hasil yang ga sesuai dengan apa yang kita harapkanpun kita akan tetep tenang. Karena kita memang menikmati proses nya… Dan kita tetep yakin akan mendapat hasil yang selalu lebih baik. Good Luck yaaaah……..

Sumber:  

http://secundaputri.com/obietkita-ga-perlu-malu-belajar-dari-idola-cilik/

belajar bernyanyi

belajar bernyanyi

Di alam yang modern ini, banyak orang yang sudah jenuh, lelah, pusing dengan pekerjaannya, mereka banyak yang mencari pelampiasan untuk sekedar refreshing, menyegarkan kembali otak meraka yang lelah. Salah satu cara untuk menghilangkan kejenuhan itu adalah MENYANYI, baik di karaoke, live music, atau hanya menjadi penikmat setia di Pub/Café. Sebenarnya menyanyi bukanlah pekerjaan yang susah, tetapi banyak orang yang takut/miris duluan ketika mereka disuruh nyanyi, atau sebaliknya ada orang yang terlalu percaya diri (over convidence) dengan suara yang pas-pasan, dia berani nyanyi di depan umum.

Dua permasalahan tersebut di atas sebenarnya bisa diatasi dan saling mengisi satu sama lain apa kekurangan/kelemahannya. Misalnya, yang takut menyanyi tumbuhkan rasa percaya diri bahwa dia mampu menyanyi seperti orang lain, yang sudah percaya diri, tinggal mengarahkan cara/teknik menyanyi yang baik dan benar, sehingga dia bisa mengontrol suaranya dengan benar. Bagi orang awam cukup mempunyai dua unsur tadi untuk bisa tampil bagus di muka umum, yang pertama harus punya keberanian untuk mengeluarkan suara semaksimal mungkin, yang ke dua tumbuhkan rasa keberanian, percaya diri yang kuat bahwa kita mampu menyanyi.

Kalau dua unsur tadi sudah dimiliki, maka berlanjut kepada unsur berikutnya yang lebih penting, yaitu mencoba menyanyi dengan TEKNIK VOCAL yang baik dan benar. TEKNIK VOCAL adalah sebuah cara/usaha untuk memproduksi suara yang baik dan benar, sehingga suara yang keluar akan terasa merdu, jelas, dan enak didengar. Memang akan terasa sangat susah kalau menyanyi menggunakan Teknik Vocal, tetapi kalau kita sudah terbiasa akan sangat membatu kita, sehingga kita tidak mudah lelah, cape, jenuh, dan serak, karena kita menggunakan teknik vocal yang benar. Dalam teknik vocal kita diajari cara menyanyi yang benar, mulai dari cara pernafasan, artikulasi, diksi, ekspresi, penampilan, materi vocal, improvisasi, pherasering, vibrasi, dsb. Kalau semua itu sudah dimiliki barulah kita bisa menyanyi dengan hati/ perasaan. Banyak orang menyanyi tapi terasa hampa/kosong , kurang gereget.

Setiap kita menyanyi, kita harus memberi RUH disetiap kata dan tarikan nafas kita, buatlah audiens terkesima, dan terkesan dengan suara kita. Rahasianya, kita tidak usah meniru habis-habisan suara penyanyi aslinya, yang lebih baik adalah TUNJUKKAN KARAKTER SUARA KITA yang sesungguhnya, karena setiap orang mempunyai TIMBRE yang berbeda-beda, kita jangan bangga bisa menirukan suara penyanyi lain, tapi kita harus bangga bahwa kita punya suara yang khas yang tidak dimiliki orang lain. Selanjutnya kita harus menyanyi dengan nada dasar yang pas/maksimal yang bisa dijangkau, karena sesungguhnya karakter suara seseorang akan muncul, kelihatan ketika dia menyanyi dengan nada yang pas/maksimal, kita jangan sekali-kali terlalu memaksakan diri untuk mencapai ketinggian suara asli orang lain, diluar kemampuan suara kita, sebab akibatnya akan sangat fatal. Kita harus tahu posisi suara kita ada di range apa, kalau wanita, ada suara SOPRAN, MEZZO SOPRAN, ALTO, kalau pria ada suara TENOR, BARITON, BAS. Guru vocal akan memberi tahu di mana posisi suara kita berada. Setiap manusia mempunyai AMBITUS SUARA yang berbeda-beda.

Biasanya, bagi orang yang baru belajar menyanyi suka cepat lelah, serak, sehingga jangankan menyanyi, bicara saja sudah tidak bisa. Hal ini bisa kita hindari, caranya adalah menyanyi dengan teknik nafas yang benar, dan kalau sudah menyanyi jangan langsung minum, apalagi yang dingin atau yang terlalu panas, hal itu akan membuat pita suara kita rusak. Yang paling baik adalah jika kita baru selesai menyanyi, tunggulah sekitar 3-4 menit atau hingga tenggorokan kita lebih nyaman, setelah itu silahkan minum air putih yang tidak dingin, atau tidak terlalu panas. Cara ini akan sangat membantu ketahanan suara kita agar tidak cepat lelah, serak. Hal lain yang perlu kita hindari adalah memakan makanan yang mengadung minyak,dan terlalu pedas, juga jangan terlalu sering begadang ,karena daya tahan tubuh dan pita suara akan berkurang jika kita sering begadang.

Kalau kita ingin cepat bisa bernyanyi dengan baik dan benar, kita harus sering berlatih vocal, cobalah bernyanyi disetiap ada kesempatan, dan jangan lupa mintalah masukan, kritik, saran dari teman atau guru vocal kita. Semua masukan ,kritik dan saran adalah obat yang paling ampuh untuk meperbaiki vocal kita, jangn pernah alergi, takut, apalagi marah dengan kritik, saran dari orang lain. Cara lain, bisa juga dengan merekam suara kita ketika sedang menyanyi, lalu putar ulang dan simak dengan teliti dimana kelebihan dan kelemahan vocal kita, diskusikan dengan teman atau guru vocal kita. Itulah cara yang paling ampuh untuk mengetahui kemampuan menyanyi kita, tanpa ada rasa sakit hati.

Berdasarkan pengalaman, kelemahan yang paling banyak dilakukan oleh penyanyi pemula adalah, suara yang tipis/nyempreng, artikulasi yang tidak jelas, dan tempo yang tidak menentu, kapan mulai masuk, kapan berhenti. Kalau kita lihat sebenarnya manusia mempunyai tiga sifat musical :
MUSICAL ABSOLUTE, orang yang memiliki kecerdasan luar biasa dalam bidang musik, tidak memerlukan waktu lama untuk belajar musik, dan memiliki feeling yang kuat dan berbakat.
MUSICAL , orang yang sedang-sedang saja, memiliki rasa musical tapi tidak menonjol, bisa menguasai lagu, tetapi memerlukan waktu yang cukup untuk belajar terlebih dahulu.
A MUSICAL, orang seperti ini yang susah untuk bisa secara normal menguasai lagu, karena bakat yang dimilikinya sangat kurang, bahkan tidak ada, dia hanya bermodalkan keberanian. Orang seperti ini akan sangat lama/susah dalam mempelajari materi music. Mungkin bisa berhasil, tapi dalam tempo yang lama, usaha yang keras, dan disiplin yang tinggi.

Pada umumnya orang berpendapat bahwa menjadi penyanyi adalah karena bakat sejak lahir. Bagi orang yang merasa tak memiliki bakat tersebut tentu akan menjadi pesimis dan membiarkan sebuah kesempatan berlalu begitu saja. Namum benarkah anggapan masyarakat tersebut?

Menurut survey dari orang-orang sukses dan menjadi ahli di bidangnya, bakat hanya sebagian kecil peranannya, bahkan ada yang tidak memasukan sebagai kunci sukses mereka. Resep berhasilnya adalah belajar, berlatih, mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya, tak lupa selalu berdoa. Termasuk dalam menyanyi. Walaupun bakat dianggap sebagai modal awal untuk orang dapat melangkah, tak dapat dipungkiri peranan latihan sangatlah besar.

Sebenarnya berlatih menyanyi sudah diajarkan sejak masih bayi. Disengaja atau tidak, para orang tua umumnya memperkenalkan nyanyian kepada si anak, sewaktu masih bayi. Kemudian setelah dapat berbicara mereka mengajarkan menyanyi. Bernyanyi secara benar pada umumnya dapat dimulai pada usia 8 tahunan. Karena pada usia tersebut, anak bisa diajak belajar serius dan dapat mengerti perintah-perintah yang bersifat teknis. Bagi anda yang ingin belajar bernyanyi, nah, berikut ini ada 5 langkah praktis untuk bisa menyanyi dengan baik dan benar :

1. Teknik Pernafasan (Ini merupakan motor penggerak)
Dalam bernyanyi, pernafasan itu sangat penting karena bernafas dengan baik akan sangat membantu dalam membentuk suara serta dapat memenuhi prasering atau panjang dan pendeknya suatu kumpulan nada seperti yang diminta oleh pencipta lagu.

Ada bermacam-macam pernafasan, yaitu :
a. Pernafasan CLAVICULAIR (dengan memakai pundak)
b. Pernafasan COSTROL (dengan dada)
c. Pernafasan DIAFRAGMA (ini yang paling baik)

Proses atau cara melatih pernafasan yan baik :
• Tarik nafas atau hirup nafas anda dalam 8 hitungan (8 detik) : 1 2 3 4 5 6 7 8
• Tahan nafas saudara dalam 4 hitungan (4 detik) : 1 2 3 4
• Keluarkan nafas saudara dengan berdesis dalam 8 hitungan : 1 2 3 4 5 6 7 8

Bisa juga hal itu disebut 8 4 8 karena menghirup nafas dalam 8 hitungan, menahan nafas dalam 4 hitungan dan mengeluarkan nafas dalam 8 hitungan. Lakukan latihan itu berulang-ulang, dan saat mengeluarkan nafas, desis anda bisa diganti dengan mengucapkam mo atau me atau mu, dll.

2. Intonasi (Penguasaan Notasi)
Intonasi adalah pembidik nada yan tepat atau menyanyikan nada dengan tepat. Untuk bisa memiliki intonasi yang baik, kita sebaiknya berlatih dengan alat music seperti piano atau keyboard supaya nada yang kita mainkan pasti dan terkontrol. Tapi hal ini dapat diakali jika kita tidak memiliki alat music tersebut. Kita bisa merekam suara piano tersebut di handphone kita dan kita dapat pelajari sewaktu-waktu. Contoh: Kita dapat memainkan tangga nada C kemudian D dan E secara berurutan di piano atau gitar(mungkin kita bisa minta teman kita untuk memainkannya), kemudian kita rekan di handphone. Nada yang dapat direkam mungkin adalah sebagai berikut.
Secara Ascending Do Re Mi Fa Sol La Si Do dan Descending yaitu Do Si La Sol Fa Mi Re Do atau
Secara Ascending Do Mi Re Fa Mi Sol Fa La Sol Si La Do Si dan Descending yaitu Do La Si Sol La Fa Sol Mi Fa Re Mi Do.
Anda bisa melakukan variasi lain misalnya
Do Re Mi Fa Re Mi Fa Sol Mi Fa Sol La Si Sol La Si Do dan Descending Do Si La Sol Si La Sol Fa La Sol Fa Mi Sol Fa Mi Re Fa Mi Re Do

3. Irama, Birama & Tempo
Seorang penyanyi yang baik seharusnya belajar untuk bisa menguasai bermacam-macam irama atau jenis aliran music seperti : Chaca, Pop, Waltz dan sebagainya. Dia juga harus mengetahui birama lagu, apakah 4/4, ¾ atau 2/4, dan mesti mengikuti tempo (lambat-cepat) lagu sesuai dengan yang diminta pencipta.

4. Penguasaan Artikulasi (pengucapan kata)
Seorang penyanyi selain harus menguasai dan mengahfalkan syair (lirik) lagu dengan baik, juga harus mengucapkan kata-katanya dengan jelas dan tegas. Untuk membantu agar dapat memberi “jiwa” pada lagu tersebut, harus juga memahami isi dan maksud yangterkandung dalam lagu. Ada beberapa cara praktis untuk meningkatkan artikulasi anda, yaitu dengan mengucapkan vocal : A I U E O

5. Tehnik Vibrasi
Vibrasi adalah suatu bentuk suara yang bergetar dan bergelombang dalam tehnik oleh vocal, vibrasi ini merupakan tahap finishing. Fungsinya biar terdengar lebih merdu dan indah. Kalau mau tahu contoh vibrasi yaitu ketika seseorang tertawa terbahak-bahak, suara akan terdengar bergetar dan bergelombang. Kemudian dalam dunia tarik suara, bentuk dasar tersebut dikembangkan menjadi sebuah tehnik dalam bernyanyi yang disebut vibrasi.

Selain hal-hal diatas, ada hal lain yang harus diperhatikan, yaitu sikap tubuh dalam bernyanyi, baik dalam latihan maupun pada saat kita sedang tampil di panggung/podium. Mengapa sikap tubuh sangat berpengaruh pada sirkulasi nafas yang merupakan unsur penting dalam bernyanyi. Sikap ini harus dilatih, baik sikap duduk maupun sikap berdiri. Wah, banyak sekali yang harus diperhatikan untuk bisa bernyanyi dengan baik ya ? OK..selamat belajar!

Arsip Blog


ShoutMix chat widget
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Dimanakah saya BErada

Total Tayangan Laman

Cari Blog Ini

Memuat...
Loading...

Pengikut

TEXT. Diberdayakan oleh Blogger.

Ruangan Diskusi